콜레스테롤이란..??
콜레스테롤은 세포의 세포막을 구성하고 신체기능에 중요한 호르몬을 합성하는데 중요하기 때문에 반드시 필요하지만 과다한 경우에는 동맥경화증이 유발되거나 진행시키는 역할을 합니다. 콜레스테롤에는 좋은 콜레스테롤(HDL 콜레스테롤)과 나쁜 콜레스테롤(LDL 콜레스테롤) 두 가지가 있습니다. 좋은 콜레스테롤은 여러 조직(혈관 포함)에 과도하게 축적된 콜레스테롤을 간으로 보내 대사시키는데 중요한 역할을 하므로 오히려 심혈관질환을 예방해주는 효과가 있습니다. 반면, 나쁜 콜레스테롤은 조직에 축적될 뿐 아니라 산화되어 염증을 유발하여 동맥경화증과 같은 혈관질환을 유발하게 됩니다. 전체 콜레스테롤의 30%는 음식섭취를 통해 주로 흡수되고 나머지 70%는 간에서 형성됩니다.
LDL-콜레스테롤
혈중 총 콜레스테롤의 3/4을 차지하며 간으로부터 세포로 콜레스테롤을 운반하고 신체 요구량보다 많을 경우 혈관벽에 들어붙어 동맥경화를 일으킵니다.
HDL-콜레스테롤
세포로부터 간으로 콜레스테롤을 운반하여 간에서 콜레스테롤을 대사하게 하는 청소부의 역할을 하므로 수치가 높은 것은 동맥에서 콜레스테롤을 제거하여 심장 질환과 뇌졸증에 대한 예방 효과를 나타냅니다
콜레스테롤이 높아 생기는 결과는..?
혈액 내 과잉의 콜레스테롤은 순환하다 혈관 벽에 침착 되어 플라크(동맥경화반)을 형성하고 이렇게 형성된 플라크가 점차 커지면 혈관이 막혀 혈액순환을 저해할 수 있습니다. 뇌혈관이 좁아지면 허혈성뇌졸중이, 관상동맥이 좁아지면 협심증이, 말초혈관이 좁아지면 말초혈관질환이 발생하게 됩니다. 뿐만 아니라, 플라크 내에 있는 나쁜 콜레스테롤은 산화되어 염증반응을 일으키고 이로 인해 플라크가 불안정해지고 결국 플라크의 일부가 떨어져 나가면 갑자기 혈관이 막히는 혈전증을 유발하게 되는 것입니다. 이러한 혈전이 뇌혈관을 막는다면 급작스러운 뇌졸중이, 관상동맥을 막는다면 급성심근경색증이 발생합니다.
콜레스테롤에 좋은 음식은..??
중성 지방이나 콜레스테롤을 낮추는 음식에는 고등어, 해초, 버섯이 있습니다.
고등어
정어리, 전갱이, 고등어, 꽁치 등의 생선에는 EPA, DHA 라는 중성지방에 효과가 있는 기름이 포함되어 있습니다. 그 기능은 HDL 콜레스테롤을 증가시키고 LDL 콜레스테롤과 중성지방을 줄이는데 뛰어난 것으로 알려져 있습니다. EPA와 DHA는 체내에서 만들 수 없는 지질로 음식을 통해 섭취해야 합니다.
해초
해조류에는 몸 상태를 좋게 하는 성분이 풍부하게 포함되어 있습니다. 해초의 점액 성분인 알긴산은 콜레스테롤 수치를 조절하고 식후 혈당의 급상승을 방지하는 기능이 있습니다. 해조류에 풍부한 수용성 식이섬유인 푸코이단은 당의 흡수를 완화해 주며, 장내 여분의 콜레스테롤과 유해물질을 제거해 체외로 배출시켜 주는 기능이 있습니다. 해조류는 칼슘과 아연, 마그네슘 등의 미네랄이 풍부하여 몸의 신진대사를 활발하게 하고 혈압과 혈당을 조절해 줍니다.
버섯
버섯은 식이섬유가 풍부하고 중성지방을 줄이기 위해서라도 권장하는 음식 중 하나입니다. 당질의 대사를 촉진시키는 나이아신 등의 비타민 B군과 콜레스테롤 수치를 정돈하는 미네랄이 풍부합니다. 버섯 특유의 성분인 베타글루칸이 콜레스테롤 수치와 혈당을 낮추며 면역력을 높여 줍니다. 표고버섯은 특이 베타글루칸이 풍부하고 새송이 버섯은 나이아신 함유량이 다른 버섯에 비해 더 많이 들어 있습니다. 이러한 함유 성분이 중성 지방과 콜레스테롤에 작용하면서 여분의 콜레스테롤과 노폐물을 잡아, 체외로 배출시켜 줍니다.
콜레스테롤에 좋은 약초는..??
산사
산사의 성질은 따뜻하고 맛은 시고 달며 독은 없습니다. 주요 성분으로는 비타민C. 안토시아닌, 플라보노이드, 폴리페놀과 같은 항산화 물질을 풍부하게 함유하고 있습니다. 산사는 고지혈증 개선에 탁월한 효능이 있습니다. 이외에도 산사는 소화불량 개선에 효과가 좋고 중성지방 분해 등에도 효능이 좋습니다. 또한 평소 속이 더부룩하고 가슴이 답답하며 배가 아프고 가스가 잘 차고 변을 시원하게 못보는 증상에 좋다고 합니다.
구기자
구기자는 중국 진시황제가 젊음을 유지하기 위하여 구했던 불로초 중의 하나이며 최근 유렵에서도 건강 및 미용 목적으로 애용되고 있고 인삼, 하수오와 함께 세계 3대 명약으로 불리기도 하는 열매입니다. 구기자는 성질이 차가운편이고 맛은 달고 독은 없습니다. 주요 성분으로는 베타카로틴, 루테인, 지아잔틴, 폴리페놀, 루틴, 베타인, 콜린, 탄닌, 단백질, 비타민C, 비타민A, 엽산, 아연 등의 성분이 다량 함유되어 있습니다. 주요 효능으로는 고혈압, 동명경화 예방, 혈관건강, 고지혈증 감소, 콜레스테롤개선, 치매와 중풍 예방, 당뇨병 예방, 혈당수치 조절, 간 기능 개선, 만선피로 해소에 도움이 됩니다.
단삼
꿀폴과에 속하는 다년생 실물로 적삼이라 합니다. 단삼의 성질은 약간 차고 맛은 달면서 약간 쓰고 독은 없습니다. 단삼은 비타민E, 사포닌, 안토시아닌 등 다양한 성분들을 함유하고 있습니다. 중국 본초강목에 인삼, 고삼, 사삼, 현삼과 더불어 오삼중의 하노로 기록되어 있습니다. 단삼의 주요효능으로는 협심증과 심근견색증 치료, 고혈압 고지혈증 치료, 콜레스테롤 감소, 중성지반분 분해, 간세포 보호 및 간기능 강화 작용이 있습니다.
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