결막염이란..??
결막염은 눈에 염증이 생겨 눈의 흰자 부분이 충혈되거나 분홍색으로 변하는 안질환입니다. 이는 매우 흔한 질환으로 전염성이 높습니다. 눈꺼풀 안쪽과 안구를 덮고 있는 바깥층의 얇고 투명한 막을 결막이라고 불립니다. 결막은 눈꺼풀과 안구를 촉촉하게 유지하도록 도와주는 기능을 합니다. 이 결막에 염증이나 감염이 생긴 것을 결막염이라고 합니다. 결막에 염증이 생기면 혈관이 더 잘 비쳐 보이게 되고, 그 때문에 눈이 붉게 충혈됩니다.
결막염의 원인 및 증상
결막염을 일으키는 요인에는 알레르기 반응, 박테리아 또는 바이러스 감염과 같은 다양한 원인이 있습니다. 그 유형을 자세히 살펴보겠습니다.
알레르기성 결막염
알레르기성 결막염은 대체로 계절성을 띄며, 꽃가루나 동물의 비듬(피부 각질) 또는 먼지와 같은 외부 자극물에 의해 염증이 발생합니다. 눈이 가렵거나 부어오를 수 있으며, 건조해지기도 합니다.
세균성 결막염
세균성 결막염은 씻지 않은 손이나 더러운 표면에 있는 세균이 눈에 닿아서 주로 발생합니다. 세균성 결막염에 의해 염증이 생길 경우 심한 통증을 유발할 수 있으며, 눈에서 고름(황색 분비물)이 나올 수 있습니다. 눈이 세균에 감염되면 즉시 치료를 받아야 합니다.
바이러스성 결막염
바이러스성 결막염은 전염성이 높아서 학교나 공항같이 넓은 공공장소에 있는 사람들 간에 쉽게 확산될 수 있습니다. 바이러스성 결막염은 대체로 감기를 동반하며 심한 가려움을 유발하고, 두껍고 투명한 분비물이 생길 수도 있습니다. 모든 바이러스성 감염 질환은 의사에게 즉시 치료받아야 하지만, 며칠이 지나면 자연스럽게 사라지기도 합니다.
결막염에 좋은 음식은..??
루테인이 풍부한 고구마, 오렌지, 케일
눈에 좋은 영양소 하면 단번에 루테인이 떠오르실 겁니다. 눈 건강을 위한 영양제로도 많이 나오고 있습니다. 체내에서는 생성되지 않는 영양소이기 때문에 식품으로 섭취해야하는 영양소입니다. 영양제를 챙벼 먹는다거나 고구마, 오렌지, 케일과 같은 음식에 루테인이 많이 함유되어 있으니 이 음식을 골고루 챙겨 드시는것도 좋습니다.
비타민 A가 풍부한 토마토, 파프리카
토마토는 생으로 먹어도 좋지만 약간 데쳐서 껍질을 벗겨내고 갈아 토마토 주스로 마셔도 좋습니다. 파프리카는 샐러드에 넣고 먹으면 좋습니다. 눈 건강을 위해 비타민A를 챙겨 먹는 습관이 좋습니다.
오메가 3가 풍부한 견과류, 고등어, 연어
불포화지방산이 풍부한 음식을 섭취하게 되면 눈이 건조한 증상을 해결할 수 있다고 합니다. 견과류에 많이 함유되어 있으며 고등어, 연어와 같은 생선에도 불포화지방산 오메가3가 다량 함유되어 있어 결막염에 좋은 음식을 꼽힙니다.
결막염에 좋은 약초는..??
구기자
구기자는 예로부터 불로장생의 명약(名藥)으로 알려져 있습니다. 전해오는 말에 의하면 구기자를 차로 달여 두고 상복하면 눈이 밝아지고, 흰 머리가 검어지고, 빠진 이가 다시 돋으면서 능히 100세 이상 장수할 수 있다고 합니다. 이처럼 구기자가 불로장생의 효능을 발휘할 수 있는 것은 보원익정(補元益精)의 힘이 강하기 때문입니다. 또 신음(腎陰)을 보하는 효능이 있으므로 간열로 인해 눈이 충혈된 것과 결막염 치료에도 좋은 효과를 발휘합니다. 구기자에 대한 『동의보감(東醫寶鑑)』.의 설명을 보면, “성질이 차면서 평(平)하다. 맛이 쓰면서 달고, 독(毒)이 없다. 정기(精氣)를 보(補)하고, 양기를 돋우며, 오로칠상(五勞七傷)을 낫게 한다. 또 힘줄과 뼈를 튼튼하게 하고, 정신을 안정시키며, 눈을 밝게 한다.”고 하였습니다. 구기자 열매를 짓찧어 즙을 짜서 눈에 한 방울씩 하루 3번 떨어뜨려도 결막염이 낫는다고 합니다.
냉이
냉이는 성질이 서늘하여 간열을 해소하고 간에 쌓인 독을 풀어주어 간 기능을 정상으로 회복시키는 효능이 있습니다. 특히 냉이에 들어 있는 콜린 성분이 지방간을 예방하고, 카로틴 성분이 시력을 보호해 줍니다. 이런 점에서 냉이를 섭생하면 간의 피로도 풀고, 눈을 밝게 할 수 있습니다.
시금치
시금치에는 시력을 담당하는 황반 세포에 도움을 주는 루테인 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 또 베타카로틴을 풍부하게 함유하고 있습니다. 베타카로틴은 화학 독소에 의해 암으로 변질된 세포를 정상 세포로 생신시키는 작용을 합니다. 또한 항산화 작용으로 탄력 있는 피부를 유지할 수 있게 해 줍니다. 철분과 엽산도 풍부하게 함유되어 있어 혈중 헤모글로빈과 적혈구 부족을 개선시켜 빈혈 개선에 도움을 줍니다. 특히 비타민 C가 풍부하여 철분의 흡수율을 높여 줍니다. 시금치 뿌리에 함유되어 있는 구리와 망간은 요산을 분해시켜 류머티즘관절염과 통풍을 예방하는 데 도움을 줍니다.
감자
감자는 성질이 서늘하여 위열(胃熱)과 간열을 해소해 주는 효능이 크다. 위염이나 위산과다, 눈곱, 안구 충혈에 섭취하면 치료에 큰 도움이 됩니다. 생감자를 갈아서 거즈에 넣고 눈에 대고 안대로 고정을 시켜 주면 결막염 치료에 큰 효과가 있습니다. 감자를 대표하는 영양소인 칼륨은 체내의 불순한 수분을 배설시켜 부기를 빼 주고, 혈액순환을 도와 혈압을 낮추어 주는 작용을 합니다. 또 비타민 C와 비타민 B 복합체의 일종인 판토텐산도 풍부합니다. 비타민 C와 판토텐산은 점막을 강화하는 작용을 해 위암 ㆍ 폐암 ㆍ 자궁암 같은 점막에 생기는 암의 예방에 큰 힘을 발휘합니다. 또 감자에는 화학 독소 등에 의해 세포가 괴사되어 암이 되는 것을 막아 주는 클로로겐산과 활성산소를 중화해 암 치료 작용을 돕는 항산화 성분이 풍부하다.
블루베리
블루베리가 시력을 좋게 하는 이유는 블루베리가 지닌 안토시아닌이라는 색소 때문입니다. 안토시아닌은 눈의 건조함을 개선해 줄 뿐만 아니라, 야맹증과 근시 완화에 도움을 줍니다. 또 비타민 A와 C도 함유하고 있어 안구의 노화를 막아 주고, 눈의 점막을 보호해 줍니다.
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