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건강상식

축농증 효과 및 축농증에 좋은 음식, 약초는..??

by 동규파파 2023. 5. 4.
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축농증이란..??

노랗고 질퍽한 콧물이 코안을 가득 채우고, 코와 코 주변에 통증을 유발하는 병입니다. 우리가 흔히 축농증이라고 부르는 병인데요. 이 축농증의 정확한 명칭은 부비동염입니다. 부비동은 코안과 뇌, 눈, 치아 사이의 완충지대로 항상 공기로 차있으면서, 공기의 온도와 습도를 조절하는 공간입니다. 콧속과 작은 구멍으로 연결돼 있는데 이 통로를 통해 환기가 이루어지고, 부비동 내의 분비물이 코 밖으로 배출됩니다. 우리 몸에서 부비동은 머리 뼛속에 있는 뇌를 외부의 충격에서 보호해 주는 중요한 역할을 하기 때문에 매우 중요한데요. 이 부비동에 염증이 생기면 입구가 막히고 코안 쪽 공간으로의 환기가 잘 되지 않아 부비동 내의 공기가 없어져버립니다. 균이 자라기 쉬운 환경이 조성되는 건데요. 이렇게 되면 평소 부비동에서 자라던 균이 더욱 많이 자라게 됩니다. 부비동염은 증상 기간에 따라 3주 이내면 급성부비동염, 3개월 이상이면 만성부비동염으로 분류됩니다.

부비동염의 원인

부비동염을 유발하는 이유는 다양합니다. 특히 감기는 급성부비동염의 가장 흔한 원인입니다. 인두염, 알레르기 비염, 비중격만곡증, 물혹, 종양 등도 부비동염의 원인이 될 수 있습니다. 이외에 기온, 습도의 변화, 대기오염, 유전적인 요인 등으로 급성 부비동염이 유발되며, 급성 부비동염이 적절한 시기에 치유되지 않거나 급성 염증이 반복될 경우 만성부비동염이 됩니다.

부비동염의 증상

축농증은 코막힘, 지속적인 화농성 비루, 코에서 목으로 넘어가는 코 가래 등이 증상으로 나타납니다. 더 심해지면 후각 감퇴, 만성 기침, 두통 및 집중력 저하, 중이염, 기관지염을 유발하는데요. 기관지 천식이 있는 경우에는 증상이 더욱 나빠질 수 있습니다. 급성기에는 권태감, 두통, 미열과 함께 코막힘, 콧물, 안면통증 만성기 코막힘, 지속적인 누런 콧물, 코 뒤로 넘어가는 콧물 더 진행되면 후각감퇴, 두통, 집중력 감퇴 등이 나타납니다. 어린이의 경우 10~14일 이상 지속된 감기 끈적끈적한 황록생의 비강 분비물 코가 목 뒤로 넘어가는것, 인후통, 기침, 구역, 구토, 6세이하에서는 드물게 두통이 나타나기도 합니다. 보채거나 축 늘어짐. 눈 주변의 부종이 있습니다. 이러한 증상이 나타나면 이비인후과를 찾아 자세하게 진찰을 받아야 합니다. 오랜 기간 방치하면 만성으로 굳어질 수 있기 때문에 초기에 병을 잡아주는 것이 좋습니다.

부비동염 치료방법

부비동염은 우선적으로 약물치료부터 시작합니다. 하지만 부비동염이 생기기 쉬운 비강의 구조적인 이상이 발견되는 경우에는 수술 치료를 시행해야 합니다.

축농증에 좋은 음식은..??

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마늘

마늘의 대표적인 성분은 알린이란 유황 화합물로서 그 어떠한 향도 없으나 마늘을 자르거나 으깨거나 혹은 찧으면 마늘이 조직이 상하게 되면서 알리나제란 효소와 작용을 하여 자기방어물질인 알리신이 됩니다. 알리신은 매운맛과 함께 독한 냄새를 풍기는데, 마늘의 이러한 알리신이나 알린 혹은 아존과 같은 황 함유 물질에는 항암과 항균 그리고 항염증 효과가 있습니다. 알리신은 강력한 살균, 향균 작용을 해서 식중독균을 죽여줄 뿐 아니라 헬리코박터 파이로리균까지 죽어줌으로써 다른 기관으로 세균 침투가 되지 않게끔 도움을 줍니다. 코의 염증을 완화함에 있어 도움이 되어 축농증에 좋은 음식 가운데 하나입니다.

대추

대추는 예로부터 감기에 좋다고 해서 약처럼 먹었던 식품입니다. 대추는 코 점막 모세혈관의 염증을 가라앉히며 진정시키는 데 많은 도움이 되는 식품으로서 축농증에 좋은 음식입니다. 말린 대추에 따뜻한 물을 붓고 달여서 마셔주면 코 점막의 강화에 도움이 됩니다.

생강

생강 특유의 맵싸한 맛은 살균작용을 해줌으로써 기침과 가래 증상을 완화함에 있어 두움을 줍니다. 코에 염증이 있는 경우 주로 생강차를 마셔주게 되는데 생강엔 마그네슘과 비타민C 등이 풍부해 항알레르기 작용을 합니다.

도라지

도라지는 비타민과 무기질 그리고 섬유질이 풍부한 알칼리성 식품으로서 산성 식품을 많이 섭취를 하는 현대인들에게 있어 꼭 필요한 음식입니다. 도라지 특유의 씁쓸한 맛은 사포닌이란 성분으로서 기침과 염증 그리고 가래를 삭혀주는 등 기관지와 호흡기의 건강에 좋습니다.

축농증에 좋은 약초는..??

유근피

느릅나무의 뿌리의 껍질을 일컫는 말로, 속껍질은 가을에 줄기껍질은 봄에 채취하여 바람이 잘 통하는 그늘에 말려서 쓰는데요. 유근피는 콧물나무라는 재미있는 별명이 있으며 유근피를 물에 넣고 달이면 뿌리껍질 겉에 끈끈한 점액질같은 막이 생기는데 이것이 콧물과 같다 해서 붙여진 것입니다. 이 점액질 성분이 인체의 점막을 강화하여 코(비염), 위장(속쓰림, 식체), 장염(설사) 등 점막이 자극되어 생겨나는 증상에 효과를 보이는 것입니다.

신이화(목년봉우리)

몸안에 있는 차가운 기운과 풍으로 오는 코막힘, 비염, 축농증을 치료하며 콧물이 흐르며 냄새를 맡지 못하는 증상에 쓰입니다. 두통이나 집중력이 떨어지는 증상, 오한, 발열, 전신통을 치료하며 가래가 많이 나오는 기침등에 효과가 있으며, 혈압 강하 작용을 합니다.

도꼬마리

진통, 산풍(散風), 거습(祛濕), 소종(消腫) 등의 효능을 가지고 있습니다. 적용질환은 두통이나 치통을 비롯하여 팔다리가 쑤시고 아플 때, 풍과 냉기로 인한 관절통, 누런콧물이 흐르는 증세 등에 내복합니다 치자 가슴(폐)과 대소장에 있는 심한 열과 위 안에 있는 열기(胃中熱氣) 그리고 속이 답답하고 괴로운 것을 낫게하며 열독을 없애고 오줌을 잘 나가게 하고 5가지 황달을 낫게 하며 소갈을 멎게 합니다. 입 안이 마르고 눈에 핏발이 서며 붓고 아픈 것을 없앱니다.

계피

속을 따듯하게 하고 혈맥을 잘 통하게 하고 간이나 폐의 기를 고르게 하며 곽란으로 쥐가 나는 것을 낫게 합니다. 온갖 약기운을 고루 잘 퍼지게 하면서도 부작용을 나타내지 않고 유산 시킬 수 있는 약초입니다.

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