백내장이란..??
백내장은 수정체가 혼탁해져서 시력이 저하되는 질병이므로 대부분의 경우 시력장애 이외에 별다른 통증은 동반하지 않습니다. 일반적인 백내장은 수개월에서 수년에 걸쳐 서서히 진행하며, 발병 초기에는 특별한 이상증상을 느끼지 못하는 경우가 많습니다. 백내장은 유전적인 원인이나 임신초기의 풍진 감염 등에 의해 선천적으로 발생하는 경우도 있지만 노화나 외상, 전신질환, 눈 속 염증, 독소 등에 의해 발생하는 후천백내장이 대부분을 차지합니다.
백내장이 왜 생기는걸까..??
가장 큰 원인은 눈의 노화입니다. 수정체는 노화의 과정에서 뿌옇고 혼탁해집니다. 개인마다 불편함을 느끼는 시기에는 차이가 있지만 누구나 노화는 피할 수 없습니다. 물론 젊은 나이에도 백내장이 생길 수 있습니다. 다른 외적인 요인이 백내장으로 이어지는 경우가 많습니다. 대표적으로 포도막염이나, 아토피, 당뇨 등을 꼽을 수 있습니다. 염증이나 기저질환으로 인한 영향이 수정체의 혼탁을 가속화시켜 백내장으로 이어지는 것입니다. 스테로이드를 장기간 복용한 경우에도 백내장을 유발시킬 수 있습니다. 자외선에 오래 노출됐을 경우에도 백내장으로 이어질 수 있습니다. 비슷한 연령대에서 실내 작업을 하는 사람과 실외 작업이 많은 사람들을 비교해보면, 실외 작업이 많은 분들에게 백내장이 더 빨리 생기는 것을 확인할 수 있습니다. 이 외에 고도근시인 경우, 눈에 강한 충격 등의 외상이 있는 경우도 백내장을 발병시키는 원인이 될 수 있습니다. 백내장이 발생하면 시력 저하가 나타납니다. 낮에는 눈부심 증상이 동반되는 경우가 많습니다. 백내장의 정도에 따라 낮이나 밝은 곳보다는 어두운 곳이나 밤에 잘 보이기도 합니다. 간혹 한쪽 눈을 가려도 물체가 두 개로 보이는 증상(단안 복시)이 나타나기도 합니다. 내장의 중요한 자각증상은 통증이 동반되지 않은 시력저하로, 특히 밝은 곳에서 동공이 수축 되면 눈부심이 심해지고 시력이 현저히 더 떨어지는 특징이 있습니다.
백내장 예방에 좋은 음식은..??
블루베리
블루베리는 미국 타임지에서 선정한 10대 슈퍼푸드 중 하나입니다. 블루베리에는 안토시아닌 성분이 풍부하게 들어있는데요. 안토시아닌은 눈의 단백질이 노화되는 것을 예방하고 망막에서 빛을 감지하는 “로돕신”의 재합성을 촉진합니다. 때문에 시력이 손상되는 속도를 늦추고 노안을 예방할 수 있습니다. 블루베리가 아니더라도 빌베리, 아사이베리, 아로니아 등 다양한 베리류 과일은 백내장 예방과 안구 건강을 유지하는데 도움이 되니 제철에 따라서 섭취하시는 것을 추천합니다.
시금치
시금치에는 눈에 좋기로 잘 알려진 루테인 성분이 함유되어 있습니다. 루테인은 중심 시력을 관장하는 황반색소의 밀도를 높여줍니다. 꾸준히 섭취하면 시력 개선은 물론 백내장을 예방하는데도 도움을 줍니다. 때문에 노화가 시작되기 전부터 미리 루테인을 섭취하면 안구 건강을 유지하고 노화를 예방하는데 도움이 될 수 있습니다. 루테인의 권장 섭취량은 하루 10mg ~ 20mg 이하입니다. 시금치에는 100g당 약 12mg의 루테인이 함유되어 있습니다. 즉 시금치를 하루에 100g씩 먹는다면 영양제를 복용하지 않아도 필요한 양의 루테인을 충분히 섭취할 수 있습니다.
고등어, 연어, 참치
오메가-3 풍부한 생선 연어, 참치, 고등어 등 등 푸른 생선에 들어있는 오메가-3 지방산은 노인성 황반변성 같은 눈병을 막아 주고 병의 진행 속도를 늦춰줍니다.
백내장 예방에 좋은 약초는..??
구기자
구기자는 간에 영양을 공급하는 약초로 만성피로, 안구충혈, 안구건조증, 노안, 요통, 갱년기 증상, 고지혈증, 면역력증강, 눈을 밝게하는 효능, 어지럼증, 혈압 강하 등에 효과가 있는 약초입니다. 이미 효능이 인정되어 많은 분들이 이용하고 있는 약초니까 잘 활용하면 좋겠습니다.
토사자
토사자는 '동의보감'에 장기간 복용하면 눈이 맑아지고 몸이 가벼워져 오래산다고 언급되어 있는 약초로 시력 강화에 효능이 있다고 알려져 있습니다.
결명자
결명자는 대표적인 눈 건강 음식으로 시력저하, 안구충형, 변기, 두통, 어지럼증에 효능이 있습니다.
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